Sobald die Blätter von den Bäumen fallen und es kühler wird, beginnt die Erkältungszeit. Damit Sie trotz „Schmuddelwetter“ gesund bleiben, können Sie schon vorsorglich etwas für Ihre Immunabwehr tun.
Im Folgenden stelle ich Ihnen einige Lebensmittel vor, mit welchen Sie Ihre Abwehrkräfte stärken und so Erkältungskrankheiten vorbeugen können.
Ingwer
Ingwer ist eines der beeindruckendsten Lebensmittel gegen Erkältungen. Ingwer wirkt schleimlösend, hilft eine verstopfte Nase und Nasennebenhöhlen zu befreien und besitzt antivirale Eigenschaften. Er wirkt auch entzündungshemmend und unterstützt den Körper sich nach einer Erkältung wieder schneller zu erholen.
Ingwer wirkt gegen Husten, wirkt wärmend und kann bei Fieber das Schwitzen fördern. Dadurch wird die Entschlackung von Giftstoffen aus dem Körper angeregt und der Körper schneller von Krankheitserregern befreit.
Bereits 2-3 Tassen frisch zubereiteter Ingwertee helfen, eine Erkältung und Grippe wieder schnell loszuwerden.
Für eine grosse Tasse Tee einfach ein Stück frische Bio-Ingwerknolle (2-3 cm) unter fliessenden Wasser mit einem kleinen Messer abschaben (nicht schälen, da sich gerade in der Schale die wertvollen Inhaltsstoffe befinden), in Würfel schneiden und mit kochend heissem Wasser übergiessen. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und danach möglichst heiss trinken. Wenn Sie den scharfen Geschmack des Ingwers nicht mögen, dann entfernen sie die Ingwerstücken nach dem ziehen aus der Tasse.
Knoblauch
Knoblauch wirkt besonders gut gegen Erkältungen. Er enthält die Schwefelverbindung Allicin, die starke antibakterielle und antivirale Eigenschaften besitzt. Sie hilft, Infektionen abzuwehren und zu bekämpfen. Der regelmäßige Verzehr von rohem Knoblauch steigert auch das körpereigene Immunsystem.Je nach Intensität empfiehlt es sich, 1 bis 3 Knoblauchzähen pro Tag zu essen. Sie lassen sich roh verzehren (wirkt noch besser) und sind in Suppen, Eintöpfe, Aufläufe und Salatdressings eine echte Bereicherung. Gegen den etwas „strengen“ Mungeruch danach, empfehle ich etwas frische Petersilie zu kauen.
Zwiebel enthält ebenfalls Alliin und liefert noch zusätzlich das bakterien- und virenbekämpfende Flavonoid Quercetin. Also auch damit im Winter nicht sparsam umgehen.
Kurkuma
Auch Kurkuma, das zu den gesündesten Gewürzen der Welt gehört (ist übrigens ein Bestandteil vom Curry-Gewürz), hat eine stimulierende Wirkung auf unsere
Immunzellen. Verwenden Sie Kurkuma am besten täglich zum Würzen von Gerichten oder mixen Sie sich eine „Goldene Milch“. Dieses und andere Rezepte mit Kurkuma
finden Sie auch in meinen Blog "Alexandra Lieblingsrezepte".
Rote Paprika
Rote Paprika ist vollgepackt mit Nährstoffen, Antioxidantien und entzündungshemmenden Eigenschaften. Sie liefern reichlich Vitamin C (mehr als Zitronen!!), welches das Immunsystem stärkt und vor Erkältungen schützt.Rote Paprikas können am besten roh, aber auch gedünstet oder gegrillt werden. Bereits 1 Paprika pro Tag versorgt den Körper mit viel Vitamin C und wichtigen Nährstoffen.
Tipp: kombinieren Sie Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind auch mit natürlichen Zinkquellen, um die Immunabwehr noch mehr zu steigern. Natürliche Zinkquellen sind vor allem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte; vegetarische Quellen bilden Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, oder auch Haferflocken und Nüsse.
Grüner Tee
Grüner Tee befreit den Körper von gefährlichen Krankheitserregern. Grüner Tee besitzt antivirale und antibakterielle Eigenschaften. Mit zahlreichen Antioxidantien schützt er vor zellschädigenden freien Radikalen und stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte.Vor allem die Catechine in grünem Tee hemmen Erkältungsviren und bestimmte Influenzaviren. Grüner Tee erhöht auch den Stoffwechsel und wirkt harntreibend. Dadurch können Krankheitserreger besser aus dem Körper geschwemmt werden.
Tipp: geben Sie in Ihren grünen Tee ein paar Stückchen frischen Ingwer, um die Wirkung noch zu verstärken (siehe Punkt 1)
Goji Beeren
Goji Beeren sind unglaubliche Immunbooster. Sie gehören zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln weltweit und schützen den Körper vor schwerwiegenden Erkältungen. Goji Beeren besitzen antivirale, antibakterielle, Pilz bekämpfende und entzündungshemmende Eigenschaften. Sie erhöhen die Aktivität der körpereigenen Immunzellen, die vor Bakterien und Krebs schützen, und verbessern die Kommunikation gesunder Zellen. Goji Beeren gibt es frisch oder in getrockneter Form. Täglich genügen bereits 20 Gramm, um die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken.
Gerstengras
Gerstengras gehört zu den vitalisierendsten Lebensmitteln. Es liefert über 20 verschiedene Enzyme, die antioxidative Fähigkeiten besitzen und vor Entzündungen und freien Radikalen schützen. Gerstengras enthält 7 Mal mehr Vitamin C als Orangen, 30 Mal mehr Vitamin B als Kuhmilch und jede Menge Chlorophyll. Chlorophyll verleiht dem Gerstengras seine grüne Farbe und hilft im Inneren des Körpers das Blut zu reinigen, Entzündungen zu beseitigen und das körpereigene Immunsystem auf Hochtouren zu bringen.
Tipp: bereits 1 täglicher Teelöffel Gerstengraspulver mit Wasser vermischt, stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten. Die Dosis kann auf 3 Teelöffel pro Tag gesteigert werden.
Fermentiertes Gemüse
Der Schlüssel zur Gesundheit liegt im Darm – das haben Sie ja auch schon in meinem Blogartikel „Wunderwerk Darm“ gelesen: etwa 80 Prozent unserer Körperabwehr haben wir unseren Darmbakterien zu verdanken. Mit fermentiertem Gemüse (z.B. rohes Sauerkraut, Kimchi, Wasserkefir) können Sie Ihren Darmbakterien etwas Gutes tun. Beim Gärprozess des Gemüses entwickeln sich Milchsäurebakterien, die Ihre Darmflora stimulieren und sie so im Kampf gegen schädliche Viren und Bakterien unterstützen.
Zum Abschluss möchte ich Ihnen hier noch meine persönliche Geheimwaffe gegen einen aufkommenden Schnupfen, Halsweh und/oder Husten geben.
Sobald Sie bereits ein wenig davon spüren wirkt folgende Kombination auf natürliche Weise und umgehend gegen die lästigen Beschwerden:
Step1:kochen Sie sich einen frischen Ingwertee und trinken diesen, gesüsst mit einem TL Manuka-Honig (s.u.) ziemlich heiss – bis zu 3 grosse Tassen/Tag; haben Sie neben dem Schnupfen auch noch Halsweh, dann lassen Sie bis zu 3 TL (normal ist es nach 1-2 TL bereits OK) Manuka-Honig langsam im Mund zergehen
Step2: kochen Sie sich eine frische Hühnersuppe mit viel Knoblauch und Zwiebel und essen diese ziemlich heiss Mittags und Abends
Step3: vermeiden Sie Zucker und Getreideprodukte – essen Sie Hühnersuppe und die oben beschriebenen Lebensmittel
Step4: am Abend vor dem zu Bett gehen, machen Sie ein ansteigendes (Wasser immer so heiss nachfüllen, dass sie es noch gut vertragen) 20-minütiges Fussbad mit jeweils einem Säckchen Backpulver (ja, lachen Sie nicht, Sie haben richtig gelesen: Backpulver (Natron) entzieht dem Körper Säure und wirkt so gegen Schnupfen und Co); danach ziehen Sie sich dicke Socken an und gehen umgehend zu Bett – es kann sein, dass Sie stark zu schwitzen beginnen – das ist eine gute Reaktion, da so die Viren herausgeschwemmt werden
Noch ein paar Worte zu meinem absoluten Gesundheits-Favoriten Manuka-Honig:
Es handelt sich hier nicht um einen „normalen“ Honig, sondern um einen „Medizin“-Honig mit besonderen Kräften. Der entscheidende Wirkstoff im Manuka-Honig ist der
Inhaltsstoff Methylglyoxal=MGO, welcher eine stark antibakterielle Wirkung besitzt. Somit ist auch der Wirkungsgrad auf dem Honig mit MGO ausgewiesen – der tiefste Wert ist MGO 50 und der höchste
MGO 600. Zur vorbeugenden Wirkung reicht MGO 100, im Akutzustand ist MGO ab 400 zu empfehlen.
Manuka-Honig wirkt optimal bei Erkältungskrankheiten, Magen- und Verdauungsproblemen und zur Haut- und Wundpflege – aber lesen Sie dazu noch mehr im Internet oder
den zahlreich erschienenen Büchern über Manuka-Honig.
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