Ja, ja, ich sehe Sie schon mit den Augen rollen und sagen oder denken: „Jetzt kommt die mit dem abgedroschenen Thema „Zucker“ - das weiss ja wohl ein jeder….“
Aber in meinem heutigen Artikel geht es um die Menge an Zucker, die Sie tagtäglich (!) und teilweise auch total unbewusst zu sich nehmen.
Da sind die versteckten Zucker in allen industriell verarbeiteten Lebensmitteln, wie Softdrinks,
Milchprodukten, Dipsaucen, Ketschup, Säfte und Smoothies, Frühstückscerealien, Brotaufstrichen, Wurstwaren, Brot, Chips, Fertigdressings, Speiseeis, Puddings etc. etc. (die Liste ist
unendlich….)
und der offensichtliche Zucker in der Konfi am Morgen, dem kleinen Dessert zu Mittag, den Pausenguetzli am Vor-
und Nachmittag und den Entspannungs-Süssen am Abend…..
Zucker ist für die Nahrungsmittelindustrie ein wunderbar billiger Rohstoff und sorgt für sichere Absatzzahlen, da süsser Geschmack nun mal äusserst beliebt ist.
Ist Zucker in den ganzen verarbeiteten Nahrungsmitteln nicht selbst enthalten, dann kommen seine Vertreter, die künstliche Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe, zum Zuge.
Doch warum ist Zucker so schlecht für den Körper und wird sogar als „geheimer Killer“ bezeichnet?:
- Zucker erhöht die Blutfette auf gefährliche Weise, was zu Herzerkrankungen führen kann
- als wäre das nicht schon schlimm genug, führt der tägliche Verzehr von Zucker auf lange Sicht zum Typ-2-Diabetes, weil die Bauchspeicheldrüse und Insulinsensitivität erschöpfen
- Zucker vermindert die Zahl der weißen Blutkörperchen, was das Infektionsrisiko erhöht und ein günstigeres Umfeld für deren Entstehung von schweren chronischen Erkrankungen schafft
- stetiger Zuckerkonsum fördert Übergewicht – es sind die überschüssigen, leeren Kalorien ohne irgendeinen gesundheitlichen Nutzen die als Fett eingelagert werden
-
und das Zuviel an Zucker gefährdet die Darmgesundheit: die Darmflora kann enorm aus dem
Gleichgewicht geraten kann, da Zucker ein hervorragender Nährboden für schädliche Bakterien ist und die alleinige Nahrung für Darmpilze
Und wahrscheinlich stellen Sie sich jetzt die Frage, wann denn das tagtägliche Zuviel an Zucker eigentlich erreicht ist: laut Medizin und Forschung entstehen die oben genannten Schäden für Frauen bei einem dauerhaften Zuckerkonsum vom mehr als 50g/Tag - Männer haben es wie immer besser: sie dürfen ohne gesundheitliche Auswirkungen 65-70g/Tag essen…
Bitte denken Sie aber auch immer daran, dass sich der Zuckerkonsum wie oben beschrieben, im Laufe eines Tages ständig summiert – zur Erinnerung: es beginnt am Morgen mit Marmelade, Honig, Fruchtjoghurt, hinzu kommen süße Getränke, Desserts, Kuchen, Schoko plus versteckte Zuckerquellen aus würzigen Lebensmitteln, wie Saucen, Fertiggerichte, etc.
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