Dieses Huhn wird mit erfrischender Zitrone und Ingwer, Salbeiblättern und Gewürznelken verfeinert - ideal für den Frühlingsanfang.
Zitronenhuhn
Zutaten für 4 Personen:
2
Biozitronen
2 Knoblauchzehen
25g frische Ingwerwurzel
1 Hähnchen (ca. 1.4 kg) aus Bio-Freilandhaltung in 12 Teile zerlegt
oder Hähnchenbrust (verwende ich immer - ist einfacher :-)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
100ml trockener Weisswein
3 EL Zitronensaft
6 Salbeiblätter
4 Gewürznelken
Zubereitung:
Die Zitronen gut waschen (z.B. mit Essigwasser) und in je 4 Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer
(nur ganz zart) schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Hähnchenteile salzen und pfeffern und in einer grossen Pfanne von allen Seiten goldgelb anbraten. Knoblauch und Ingwer ca. 1 Minute mitbraten und dann den Wein aufgiessen - fast vollständig
einkochen lassen.
Zitronensaft, Zitronenscheiben, Salbei und Nelken dazugeben (gut verteilen).
Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen - das Fleisch ab und zu wenden.
Zum Schluss soll das Huhn goldgelb und von einer sämigen Sosse umhüllt sein. Gutes Gelingen!
Ernährungsphysiologische Vorteile:
- Poulet=Huhn Hühnerfleisch
ist ein wichtiger, fettarmer und bekömmlicher Eiweisslieferant für den Körper, welcher u.a. für den Muskelaufbau oder -erhalt notwendig ist und der Körper nicht selbst produzieren kann
-Zitronen das in Zitronen so üppig enthaltene Vitamin C hat viele gute Eigenschaften: es wirkt antibakteriell, spielt eine wichtige Rolle für die Produktion von Hormonen und Neurotransmittern wie Serotonin und Noradrenalin, unterstützt die Bildung von Kollagen im Körper, das für die Elastizität von Haut, Bändern, Sehnen und Blutgefäßen Bedeutung hat und die Festigkeit von Zähnen und Knochen stärkt
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