Ciao du herrliche Sosse........ passt super auf Vollkorn-Dinkelnudeln, Kichererbsenteigwaren und Quinoa!
einfache Tomatensosse
Zutaten - bitte in
Bio-Qualität:
4 EL Olivenöl
2 gepresste Knoblauchzehen (oder 1-2 mehr....)
1/2 TL Chiliflocken
2 Dosen Pelati (besser im Glas, wenn gibt)
1/4 l Wasser
4 EL Apfelessig
3 TL Salz
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Chiliflocken darin kurz anschwitzen (ACHTUNG:
nicht zu heiss werden lassen, sonst verbrennt der Knoblauch); dann alle restlichen Zutaten in den Topf geben und bei gaaaanz wenig Hitze bis zu 2 Stunden ohne Deckel vor sich hin "schmurgeln"
lassen. Danach auch noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnelle Variante: Sie können die Sosse auch bei einer etwas (!) höheren Temperatur nur 20 Minuten köcheln lassen - ich finde aber, dass wir die Sosse nicht sooo
herrlich sämig....
Ernährungsphysiologische Vorteile:
-Tomaten - der
Pflanzenfarbstoff Lycopin in der
Tomatensoße
fängt schädliche freie Radikale im Körper ab und wirkt sich daher positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen aus
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