Die Süsskartoffel ist ein herrlich wärmendes Wintergemüse und in Kombination mit Eiern eine tolle Vitalstoffquelle.
Süsskartoffeln aus dem Ofen
Zutaten - bitte in
Bio-Qualität:
1 EL Kokosöl
1 -2 grosse Süsskartoffeln
6 Eier
1 Prise Salz (ich bevorzuge Kräutersalz)
Pfeffer nach Geschmack
ein wenig Chilipulver, Paprikapulver oder Cayenne Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Süsskartoffeln schälen und mit der Küchenmaschine oder einer Reibe in dünne Streifen hobeln. Das Kokosöl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Süsskartoffeln darin unter gelegentlichen
rühren 3-4 Minuten braten. Nach eigenen Wünschen würzen.
6 kleine Einbuchtungen in die Kartoffelmasse drücken und die Eier vorsichtig hinein gleiten lassen.
Für ca. 6-8 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz der Eier) backen lassen - vor dem servieren die Eier mit Kräutersalz würzen.
Ernährungsphysiologische Vorteile:
-Süsskartoffeln
stammen aus tropischen Gefilden und sind prall gefüllt mit Nähr- und Vitalstoffen: Mangan, Folat, Kupfer und Eisen sind reichlich in der rosa Knolle enthalten und dazu die Vitamine C, B2, B6 und
E sowie Biotin (Vitamin H)
-Eier liefern unserem Organismus optimal bioverfügbares Eiweiss, Lecithin, Mineralstoffe und alle Vitamine (ausser Vitamin C)
Kommentar schreiben