Herbstliches Ofenpoulet

Ein herrliches und einfach zu machendes, knuspriges Poulet aus dem Ofen mit Maroni und Rosenkohl.

 

 


 

Ofenpoulet mit Maroni und Rosenkohl
Zutaten:
1 ganzes Bio-Poulet (ca. 1 kg)
4 EL weiche Butter
Salz und Pfeffer

je 3 Zweige Thymian und Rosmarin
1 ganze Knoblauchknolle (am besten frisch)
4 rote Zwiebeln, halbiert

1 Lorbeerblatt

500g Rosenkohl

1dl Hühnerbouillon

1.5dl Marsala oder Porto

400g gekochte und geschälte Maroni (gibt es fertig im Packerl zu kaufen)
Zubereitung:
Das Poulet eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Innen und aussen kalt spülen und trocken tupfen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Butter weich werden lassen und das Poulet damit rundherum einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Thymian- und Rosmarinzweigen füllen.
Die Knoblauchknolle von den äussersten Schichten befreien (nur bei nicht frischem Knoblauch), das obere Drittel wegschneiden und den Bräter damit einreiben. Das Poulet mit der Brust nach oben in die Mitte setzen, den Knoblauch, die Zwiebelhälften und das Lorbeerblatt rundherum verteilen. 60 Minuten im Ofen braten.

Die äusseren Blätter des Rosenkohls entfernen und mit den Maroni bereitstellen. Das Poulet aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Bouillon mit dem Marsala oder Porto verrühren und über das Poulet giessen. Dann den Rosenkohl und die Maroni in den Bräter geben, mit dem entstandenen Bratensaft durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Poulet erneut für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben, bis es knusprig und braun ist. Schmatz!!! :-)

 

 

Ernährungsphysiologische Vorteile:
-Poulet= Hühnerfleisch ist ein wichtiger, fettarmer und bekömmlicher Eiweisslieferant für den Körper, welcher u.a. für den Muskelaufbau oder -erhalt notwendig ist und der Körper nicht selbst produzieren kann

- Maroni ist eine Quelle wertvoller Mineralstoffe, Vitamine und Phyto-Nährstoffen; Maroni liefern gesunde Kohlenhydrate, wichtige Proteine und eignen sich damit als eine leckere und gesundheitsfördernde Zwischenmahlzeit; wie auch viele andere Nüsse verringern Maroni das Risiko für Herzkrankheiten, senken den Cholesterinspiegel, sorgen für mehr Energie und ihr Vitamin-C-Gehalt schützt vor Erkältungen
- Rosenkohl  ist besonders reich an Ascorbinsäure (Vitamin C) und Beta Karotin (Provitamin A) und enthält so gut wie kein Fett und äußerst wenig  Kalorien und Kohlenhydrate; neben dem Immunsystem stärkenden und antioxidativ wirkenden Vitamin C, Provitamin A und E, enthalten die Rosenkohl-Knospen Vitamine aus der B-Gruppe und die für zahlreiche Stoffwechselvorgänge wichtige Folsäure

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