Diese einfache Variante mit Quinoa lässt sich auch sehr gut vorbereiten und kann zusätzlich je nach Geschmack noch mit Bio-Schafskäse oder Zeigenkäse verfeinert
werden.
Einfacher Quinoa-Salat
Zutaten:
2 Tassen gelber Quinoa
1 grosser, roter Paprika
ca. 20 kleine Tomaten
2 Stück grössere Bundzwiebel
Marinade:
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Quinoa in der doppelten Menge (also 4 Tassen) Bio-Gemüsebrühe aufkochen
und danach auf kleinster Flamme ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln - 10 weitere Minuten bei abgeschalteter Herdplatte ziehen lassen, danach auskühlen (kann man gut am Abend für den nächsten Tag
vorkochen).
Gemüse klein schneiden und Marinadezutaten verrühren. Beides unter das Quinoa mischen.
Ernährungsphysiologische Vorteile:
- Quinoa ist eine sehr gesunde und eiweissreiche Alternative zu Reis und Teigwaren bzw.
anderen Getreideprodukten.
- Bundzwiebeln=Frühlingszwiebel
enthält lauter
Stoffe, die uns Gutes tun - allen voran sind das besonders ätherische, schwefelhaltige Öle und andere Aromastoffe wie unter anderem das zu den Sekundären Pflanzenstoffen zählende Allicin, das im
Mund und Verdauungstrakt entzündungshemmend und keimtötend wirkt
-
Paprika und Tomaten
sind nicht nur gesund, weil sie kaum Kalorien haben, sondern auch wegen ihrer Inhaltsstoffe. So besitzt die Paprika große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Calcium und ist darüber hinaus reich an Vitaminen (Vitamin A und B und besonders viel Vitamin C
); der Tomate wird ein Schutz vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose zugeschrieben - Ursache
dafür ist die Substanz Lycopin, ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften
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