Die Gemüseabteilungen sind derzeit voll davon: grüne und weisse Spargeln!
Hier eine Alternative zum klassischen Spargelgericht: eine Variante mit grünen Spargeln , die mit weiteren ernährungsphysiologisch gesunden Lebensmitteln kombiniert wird.
Spargeln mit Avocado und Ei
Zutaten:
als Vorspeise für 4 oder Hauptgang für 2 Personen
1 kg grüne Bio-Spargeln
Ghee oder Kokosöl zum Braten
Kräutersalz
1 roter Zwiebel
2 hartgekochte Bio-Eier
1 Avocado (ca. 200g)
2 EL Apfelessig
2 EL Bio-Olivenöl
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Schälen Sie die grünen Spargeln am unteren Ende und braten Sie diese bei mittlerer Hitze in Ghee oder
Kokosöl ca. 15 Minuten - danach mit Kräutersalz würzen und noch einmal durchmischen.
Die Zwiebel in feine Streifen und die Eier und Avocado in kleine Würfeln schneiden. Essig, Öl, Kräutersalz und Pfeffer mischen und mit den Zwiebeln, den Eiern und der Avocado vermischen - danach
auf den lauwarmen Spargeln verteilen und servieren.
Kombiniervorschlag:
Ich serviere die grünen Spargeln Mittags mit einer getosteten Scheibe Vollkornbrot
(Dinkel oder Roggen) und Abends pur Low Carb :-)
Ernährungsphysiologische Vorteile:
- Spargeln
liefert jede Menge Ballaststoffe, Folate (die natürliche und aktive Form der Folsäure), Kalium, B-Vitamine sowie ein umfangreiches Sortiment an bioaktiven Pflanzenstoffen
- Ghee wird auch als Butterreinfett, Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet – enthält im Gegensatz zur normalen Butter weder Eiweiss noch Milchzucker und auch kaum Wasser; es kann problemlos hoch erhitzt werden und somit auch zum scharf Anbraten verwendet werden; die Fettsäuren oxidieren nicht, es entstehen keine freien Radikale und daher können auch im Körper keine oxidativen Prozesse stattfinden
- Avocado ist
nicht nur lecker und nahrhaft, sondern auch ein altbekanntes Heilmittel; da die exotische Frucht einen aussergewöhnlich hohen Anteil an Fett aufweist, war sie lange als Dickmacher in Verruf geraten –
allerdings handelt es sich hier um hochwertige Fette, die positiv für den Körper sind
Kommentar schreiben