Aktuell zur Saison

Die Gemüseabteilungen sind derzeit voll davon: grüne und weisse Spargeln!
Hier eine Alternative zum klassischen Spargelgericht: eine Variante mit grünen Spargeln , die  mit weiteren ernährungsphysiologisch gesunden Lebensmitteln kombiniert wird.


 

Spargeln mit Avocado und Ei
Zutaten:

als Vorspeise für 4 oder Hauptgang für 2 Personen

1 kg grüne Bio-Spargeln
Ghee oder Kokosöl zum Braten
Kräutersalz
1 roter Zwiebel
2 hartgekochte Bio-Eier
1 Avocado (ca. 200g)
2 EL Apfelessig
2 EL Bio-Olivenöl
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Schälen Sie die grünen Spargeln am unteren Ende und braten Sie diese bei mittlerer Hitze in Ghee oder Kokosöl ca. 15 Minuten - danach mit Kräutersalz würzen und noch einmal durchmischen
.
Die Zwiebel in feine Streifen und die Eier und Avocado in kleine Würfeln schneiden. Essig, Öl, Kräutersalz und Pfeffer mischen und mit den Zwiebeln, den Eiern und der Avocado vermischen - danach auf den lauwarmen Spargeln verteilen und servieren.

 

 

Kombiniervorschlag:
Ich serviere die grünen Spargeln Mittags mit einer getosteten Scheibe Vollkornbrot (Dinkel oder Roggen) und Abends pur Low Carb :-)

 

 

Ernährungsphysiologische Vorteile:
- Spargeln liefert jede Menge Ballaststoffe, Folate (die natürliche und aktive Form der Folsäure), Kalium, B-Vitamine sowie ein umfangreiches Sortiment an bioaktiven Pflanzenstoffen

- Ghee wird auch als Butterreinfett, Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet – enthält im Gegensatz zur normalen Butter weder Eiweiss noch Milchzucker und auch kaum Wasser; es kann problemlos hoch erhitzt werden und somit auch zum scharf Anbraten verwendet werden; die Fettsäuren oxidieren nicht, es entstehen keine freien Radikale und daher können auch im Körper keine oxidativen Prozesse stattfinden

- Avocado ist nicht nur lecker und nahrhaft, sondern auch ein altbekanntes Heilmittel; da die exotische Frucht einen aussergewöhnlich hohen Anteil an Fett aufweist, war sie lange als Dickmacher in Verruf geraten – allerdings handelt es sich hier um hochwertige Fette, die positiv für den Körper sind

 

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