Wundergewürz Kurkuma

In Indien wird Kurkuma bereits seit Jahrtausenden als Farbstoff, Gewürz und als Heilmittel in der traditionellen indischen ayurvedischen Medizin verwendet.

Kurkuma ist eines der Gewürze, welches die Fettverbrennung und die Heilkraft des Körpers mehr als jedes andere Gewürz unterstützt.

Die gelbe Farbe im Curry (ist eine Gewürzmischung) kommt übrigens von Kurkuma - eines der leistungsstärksten Antioxidantien in der Natur.

Doch was ist Kurkuma eigentlich?

 


Was ist Kurkuma?

Kurkuma ist eine tropische Gebirgspflanze, die in Indien und Südasien wächst. Aus den Wurzeln des Strauches wird Kurkuma hergestellt. Der aktive knallgelbe Inhaltsstoff (Achtung, wenn Sie das Pulver auf die Kleidung bekommen, färbt sich alles gelb….) heisst Curcumin.


Die indische Heilmedizin Ayuveda verwendet dieses Gewürz, das auch den Beinamen "Heiliges Pulver" hat, um den ganzen Körper zu reinigen, bei Verdauungsbeschwerden und zur Behandlung von Fieber, Infektionen, Leberleiden, bei Gallenblasenproblemen und Arthritis.

 

Aber auch in westlichen Gefilden gab es in den letzten Jahren vielfache wissenschaftliche Studien zu der Wirkungsweise von Kurkuma, deren Ergebnisse ich Ihnen in dieser Zusammenfassung kurz vorstellen möchte:

 

1. Kurkuma wirkt antientzündlich

Laut neuesten Studien zählt Curcumin als Hauptwirkstoff von Kurkuma zu den stärksten antientzündlichen Stoffen überhaupt und hat teilweise eine vergleichbare Wirkung wie viele pharmazeutische antiinflammatorische Medikamente, wie z. B. Ibuprofen, allerdings OHNE unerwünschte Nebenwirkungen.

 

2. Kurkuma erhöht drastisch die antioxidativen Kapazitäten Ihres Körpers

Curcumin hat als besonders starkes Antioxidant die Fähigkeit, den Körper vor freien Radikalen zu schützen, sodass diese keine weiteren Schäden im Körper anrichten können.Anmerkung: „Freie Radikale“ sind übrigens keine politische Gruppierung (haha…) – sie entstehen im Körper durch die Überlastung der Verbrennungsprozesse in den Mitochondrien (die Kraftwerke in unseren Zellen) oder durch physikalische oder chemische Einflüsse von aussen, wie UV-Strahlung, Umweltgifte (Autoabgase, Pestizide, etc.) und Zigarettenrauch

 

3. Kurkuma stärkt das Gehirn und wirkt präventiv gegen Alzheimer und weitere Gehirnerkrankungen

Curcumin ist gemäß Studien sehr effektiv bei der Prävention von Alzheimer. Dies liegt zum einem an seiner ausgeprägten antientzündlichen und antioxidativen Wirkung, zum anderen kann Curcumin Eiweißablagerungen von spezifischen Proteinen, die ein pathologisches Merkmal der Alzheimererkrankung darstellen, reduzieren.

 

4. Kurkuma bringt die Verdauung in Schwung und hilft bei einer angestrebten Gewichtsreduktion

In mehreren Untersuchungen konnten Forscher feststellen, dass Nahrung, die mit Curcuma angereicht war, zu einer Gewichtsabnahme beitragen konnte.Laut weiteren Studien hemmt Curcumin die Bildung von Fettzellen und verbessert zudem den Kohlenhydratstoffwechsel, was zu weniger Fettspeicherung nach dem Konsum von Brot, Pasta, Kartoffeln und sonstigen Kohlenhydraten führt.Anmerkung: diese Tatsache sollte Sie jedoch nicht zu einem übermässigen Konsum von „schlechten“ Kohlenhydraten verführen :-)

 

5. Kurkuma kann das Gesamtcholesterin, den Blutdruck und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken

In den letzten Jahren konnte nachgewiesen werden, dass Curcuma sich gleich auf mehreren Ebenen positiv auf die Entwicklung von diversen Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems auswirkt. Insbesondere bei der Regulation von Blutdruck und Gesamtcholesterin kann Kurkuma laut klinischen Untersuchungen eine Menge leisten.

 

6. Kurkuma wirkt krebshemmend

Mittlerweile ist es Wissenschaftlern gelungen, die krebshemmende Wirkung von Kurkuma zu bestätigen. Tatsächlich wurde Kurkuma 2005 auf einem amerikanischen Kongress als einziges Naturheilmittel im unterstützenden Einsatz gegen Krebs anerkannt und von Fachkreisen empfohlen.

 

7. Kurkuma lindert Gelenkschmerzen und verbessert Rheuma- und Arthritis-Beschwerden

Diverse klinische Untersuchungen in Verbindung mit Kurkuma weisen bei Rheuma- und Arthritis-Patienten auf eine Linderung der Gelenkschmerzen und eine Verbesserung der Arthritis-Beschwerden hin. Primär lässt sich dieser positive Effekt auf die starke antientzündliche Wirkung von Curcumin zurückführen.

 

8. Kurcuma wirkt gegen Depressionen

Curcumin hat sich in vielen Studien bei der Behandlung von Depressionen als vielversprechend erwiesen. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Curcumin eine stimmungsaufhellende Wirkung besitzt.

 

9. Kurcuma kann die natürlichen Alterungsprozesse verlangsamen und dafür sorgen, dass Sie nicht nur jünger aussehen, sondern sich auch so fühlen :-):-):-)

Eine der Hauptursachen für die Alterung liegt in der Verkürzung der sogenannten Telomere – dazu einmal mehr Info in einem anderen Blogartikel, denn das denke ich, ist für Frauen besonders inetressant :-).
Studien haben gezeigt, dass Curcumin einen sehr positiven Einfluss auf die Länge der Telomere hat und somit auch auf den Alterungsprozess. Dieser Effekt ist vermutlich ebenfalls zum Großteil auf die starke antioxidative Eigenschaft von Curcumin zurückzuführen.

 

10. Kurcuma hilft bei der Entgiftung Ihres Körpers

Kurkuma regt die Leber dazu an, vermehrt Gallensäuren, die unerlässlich für die Fettverdauung sind, auszuscheiden. Dadurch wird die Verdauung stimuliert, Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl können gelindert werden, und die körpereigenen Entgiftungsprozesse werden angeregt.

 

Wenn Sie sich nun auf Grund dieser interessanten Wirkungsweisen fragen, wie Sie Kurkuma in Ihren täglichen Speiseplan einbauen können, hier ein paar Vorschläge:

 

- als exotische Note bei Rühr- und Spiegelei (Kurkuma zuerst in Kokosöl leicht anbraten, bevor Sie die Eier dazu geben)

- als „Goldene Milch“ gerade in der kalten Jahreszeit; in dieser „Milch“ sind auch noch andere „magische“ Inhaltsstoffe – ein Rezept dafür finden Sie hier in „Alexandra`s Lieblingsrezepten“

- in Kombination mit Kreuzblütler-Gemüsen, wie Brokkoli und Blumenkohl – eine Rezeptidee dazu finden Sie hier

- als Zugabe zum Salatdressing

 

Oder Sie können Kurkuma in Kapselform zu sich nehmen, wenn Sie den Geschmack nicht täglich möchten bzw. Sie Kurkumin in hochkonzentrierter Form zu sich nehmen wollen – achten Sie aber darauf, dass immer, auch bei der Verwendung als Gewürz, schwarzer Pfeffer beigefügt ist – das Piperin im schwarzen Pfeffer erhöht die Wirksamkeit von Kurkuma um ein Vielfaches.

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Kommentare: 1
  • #1

    Melanie (Dienstag, 27 Februar 2018 08:09)

    Hi Alexandra

    Toller Artikel, danke! Kurkuma passt übrigens auch gut zu Bratkartoffeln :) Sie kriegen dann eine schöne Farbe.

    Liebe Grüsse
    Melanie